Электрический привод – достоинства и недостатки

Оснащение гаражных ворот автоматическим электроприводом обеспечивает удобство пользования, но весьма затратно в финансовом плане.

В большинстве случаев можно спокойно без него обойтись. Например, ворота распашного типа прекрасно открываются вручную. Тоже самое можно сказать о подъёмно-поворотных и секционных, при условии, что весь механизм хорошо сбалансирован. И всё же, при больших размерах полотна, а соответственно, и массе, прилагаемое начальное усилие должно быть слишком большим для того чтобы привести в действие весь механизм открывания. Не каждому это под силу.

Дистанционно управляемые, автоматизированные электроприводы уже давно стали обыденной реальностью. У каждого типа гаражных ворот есть соответствующий привод. Мощность его напрямую зависит от размеров и веса полотна. Время открывания, как правило, не превышает 30 секунд. Они практически бесшумны. Некоторые модели электроприводов оснащаются встроенными аккумуляторами. Это позволяет в случае аварийного отключения электроэнергии, что не редко происходит в сельской местности, без проблем открыть ворота.

Важным элементом электропривода является система управления. Пульт дистанционного открывания гаражных ворот, такой же необходимый предмет, как и сотовый телефон. Отпадает необходимость выходить из машины для того, чтобы открыть ворота. А ведь их может быть двое. Сначала нужно въехать во двор, а затем поставить машину в гараж. Если всё это проделывается холодным зимним вечером, то польза дистанционного управления становится особенно очевидной. В случае поломки электропривода все типы ворот можно открыть вручную.

В дополнение к гаражным воротам продавцы предлагают приобрести дополнительные аксессуары:

  • датчики движения на светильники – экономят электроэнергию, включая светильник только в присутствии человека;
  • окошки из прозрачного пластика в воротах – позволяют в светлое время суток обходиться без искусственного освещения и тем самым также экономить электроэнергию;
  • решётки для вентиляции – очень полезны в не отапливаемых гаражах, поскольку способствуют проветриванию помещения;
  • кабели с противообледенительным покрытием – также рекомендуется использовать в не отапливаемых гаражах, где высока вероятность выпадения конденсата с последующим обледенением.